Классика десерта: тирамисуРаздел: Статьи | 11-04-2024 |
+++широкое распространение тирамису+++
---настоящий тирамису можно попробовать исключительно в Италии---
Настоящий тирамису. Несмотря на широкое распространение этого десерта по всему миру, люди знающие убеждены, что настоящий тирамису можно попробовать исключительно в Италии. Все, что называется «тирамису» за пределами страны, является лишь его бледной копией. Так что ни заказанный в московском ресторане, ни – тем более – купленный в магазине торт с таким названием не даст полного представления о чудесном итальянском десерте.
Все дело в том, что для приготовления оригинального тирамису требуется свежий сыр маскарпоне, производимый исключительно в Ломбардии. Название этого продукта происходит от слова mascherpa, что на местном диалекте значит «творог». Но творогом в буквальном смысле маскарпоне не является, это скорее нечто среднее между жирной, густой сметаной и маслом. В отличие от сыра и творога, которые производятся из молока, маскарпоне изготавливают из сливок. Именно они придают продукту нежный вкус и аромат, а также высокую калорийность. Для того, чтобы произвести маскарпоне, сливки с жирностью 25% нагревают до 75-90°C на водяной бане и добавляют для свертывания винную кислоту, лимонный сок или винный уксус. Далее полученную массу охлаждают и подвешивают в полотняных мешках до удаления сыворотки. Маскарпоне используется для приготовления многих блюд, самые популярные из них – чизкейк и тирамису.
Другой необходимый компонент классического итальянского десерта – печенье савоярди. Оно было придумано в конце XV века при дворе герцога Савойского, отсюда и название: по-итальянски savoiardi значит «савойские». Это печенье из белка, сахара и муки, посыпанное сверху крупинками сахара. Форма печений вытянутая, немного приплюснутая, из-за этого их еще называют «дамскими пальчиками».