Фондю: принципы и традицииРаздел: Статьи | 15-03-2024 |
+++сухое рейнское вино+++
---добавляют в посуду, имеющую вид широкой супницы---
Пол стакан сухого рейнского вина добавляют в посуду, имеющую вид широкой супницы. Подогревают это на спиртовке и всыпают в него 600г (вдвое больше) тертого сыра. Обычно сыр бывает двух или больше сортов (чаще всего принято использовать сорта «грюер» и «эмментиль»). После этого сыр размешивают до растворения его в вине. Как только сыр растворился, нужно добавить четыре чайных ложок разведенной в вине картофельной муки. Картофельная мука способствует сгущению фондю. После добавления муки каждый участник насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается сыром. Заметем, что перед тем, как добавить вино в посуду, в самом начале его смазывают чесноком. Чеснок и разные пряности, мускатный орех, перец, чабер, лимонная кислота добавляются к массе фондю зависимо от сорта употребляемого сыра.
Некоторые классические блюда, например такие, как тушеная курица в сливочном соусе, томатный соус и многие сырные соусы для крокетов или блинов тоже называют фондю.
Фондю используется не только в Швейцарии, но и в разных странах мира. В каждой стране - по-своему. Принято готовить фондю прямо на столе, а не на кухне. В китайской кухне, например, в соусе наподобие самовара подают кипящий бульон, и каждый человек по своему вкусу добавляет в него расставленные на стол заправки - краб, шпинат, бамбуковые ростки, пряности, рыбное филе и т.д. Перемешав, все это нагревают в наполненной углями жаровне (это традиция в Китае существует тысячелетиями).
Другие статьи по теме: Антиоксиданты: факты и мифыМолоко – полезный или вредный продукт? Способы приготовления овощей Безжалостный фаст-фуд Как понять где еда, а где закуска? |