Рейтинг печеньяРаздел: Статьи | 28-08-2024 |
Такая гастрономическая радость, как печенье, доступна даже малышам, поскольку педиатры разрешают давать его деткам с 6 месяцев. Правда, первое время их можно угощать только детскими специальными печенюшками без сахара, соли и жира. Детишкам постарше позволяется и печенье с начинкой, и соломка с кунжутом, главное, соблюдать меру.
Многие мамы считают, что для их малышей безвреден крекер, а вот специалисты в этом совсем не уверены. Приведем рейтинг полезности печенья, составленный диетологами.
1 место – галеты, для изготовления которых используется только мука и вода. Поэтому они весьма редко вызывают аллергические реакции. И всего 340 ккал содержится в 100 граммах продукта. Тесто раскатывается ламинатором до тончайших (0,2 мм) пластов, которые затем укладываются друг на друга, затем вырезаются различные фигурки, и чтобы печенье не вздулось, в нескольких местах но прокалывается. Подобная технология используется при изготовлении печенья «Мария, «Зоологическое» и «Школьное», только в их состав входит жир и сахар. Поскольку этих «вредностей» по содержанию минимальное количество, печенье считается диетическим. Если в состав печенья входит сода или углеаммонийная соль, не спешите отказываться от него, так как в процессе выпекания эти разрыхлители становятся безвредными, зато печенье, благодаря им, становится хрупким и воздушным.
2 место – соломка, в составе которой помимо муки и воды, еще жир и сахар. Для получения глянцевой коричневой поверхности, соломку в процессе изготовления сильно прожаривают, опрыскивая раствором щелочи. Ее можно есть без опаски, если у малыша нормальная или повышенная кислотность желудка. Если кислотность понижена – это печенье противопоказано, чтобы не ухудшить положение.
Другие статьи по теме: Оптимальное количество продуктовСпособы приготовления риса Симптомы пищевой зависимости и как от нее избавиться Безжалостный фаст-фуд Уникальность и польза соевого соуса |