Осблужим ваш бизнес:

Новое видео:

Антиоксиданты: факты и мифы

Раздел: Статьи
27-08-2017

В последнее время очень сильно вырос интерес к антиоксидантам. Особенно это касается людей, которые озабочены своим здоровьем и пытаются исключать негативно воздействующие на него факторы. Как правило, люди склонны преувеличивать, возможно, поэтому тема антиоксидантов приобрела такую популярность, а вместе с тем стала окутана вымыслами и мифами. Вот в этом и попробуем разобраться. Но сначала стоит ознакомиться с реальными сведениями относительно свободных радикалов и антиоксидантов.

 Антиоксиданты

Всем известно, что в организм кислород поступает в процессе дыхания, а через кровь разносится по всем органам и клеточкам. Без его участия не может пройти реакция окисления, что также широко известно еще со школьного курса биологии. Однако о том, что в процессе такой реакции могут появляться свободные радикалы, как побочные продукты, стало известно лишь недавно.

Свободные радикалы представляют собой молекулы с одним недостающим электроном на внешних электронных уровнях. Таким образом, этот недостаток проявляется в агрессивности молекулы, которая направлена на поиски недостающего электрона. Такая молекула начинает бомбардировать белковые молекулы, ферменты и даже молекулы ДНК, чем сильно разрушает их. Но это еще не конец, ведь молекула, оторвавшая электрон запускает цепную реакцию. Таким образом, молекула, которая недобровольно отдала свой электрон первой, также начинает искать себе недостающий электрон. Вот и получается, что любая молекула, которая отдала электрон для дополнения внешнего уровня, автоматически переводится в ряды свободных радикалов.

Антиоксидантами называются вещества, которые способны легко провести нейтрализацию свободного радикала и при этом не обрести его агрессивность. Эти особые элементы вырабатывает сам организм (ферменты, гормоны), а также они могут поступать в организм с пищей (витамины, микроэлементы, флаваноиды).

12

Другие статьи по теме:
 Искусство приготовления праздничного обеда
 Морской коктейль: правила приготовления
 Пищевые добавки
 Благородная выдержка
 Водка – хлебное вино

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: