Рис в японской кухнеРаздел: Статьи | 25-10-2024 |
+++сравнение с другими сельскохозяйственными культурами+++
---Рис гораздо урожайнее, чем пшеница, ячмень, просо или кукуруза---
Такой рис при благоприятных условиях может прорасти, поэтому его еще называют «живым». Считается, что состав белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в этом рисе наиболее сбалансирован. Шелушенный рис несложно отличить от шлифованного, он имеет бурый оттенок. На Востоке считают, что в шелушенном рисе энергии инь и ян находятся в равновесии.
Шлифованный рис проходит стадию полировки, в результате которой лишается многих полезных свойств. Он утрачивает способность к прорастанию, поэтому его иногда называют «мертвым». После удаления отрубевой оболочки получают гладкое зерно белого цвета. Несмотря на меньшую полезность, белый рис сохраняет свою популярность благодаря большему сроку хранения и меньшим временным затратам на его приготовление. Немаловажен и внешний вид готового блюда. Белый рис после варки выглядит более эстетично, аппетитно. Разноцветные овощи и другие продукты выгоднее смотрятся на белом контрастном фоне. Такой рис легче подкрашивать с помощью специальных специй и других продуктов.
Почему именно рису отдают предпочтение японцы? Это растение выигрывает сравнение с другими сельскохозяйственными культурами по многим пунктам. Рис гораздо урожайнее, чем пшеница, ячмень, просо или кукуруза. Он может очень долго храниться, не теряя при этом своих вкусовых и питательных свойств. Рис не требует особенной обработки во время приготовления блюд. При этом он содержит практически все необходимые человеческому организму вещества, включая витамины, минералы и микроэлементы. Содержание белка в этом злаке настолько значительно, что рис может служить достойной заменой мяса и молокопродуктов.
Другие статьи по теме: Классика десерта: тирамисуВьетнамский буфет Антиоксиданты: факты и мифы К чему приводит переедание? Три секрета классической пиццы: тесто, томаты и богатая история |