Рис в японской кухнеРаздел: Статьи | 30-09-2024 |
В японском языке существует несколько иероглифов для обозначения риса. Сырой, вареный или приготовленный другим способом рис называются по-разному. Вареному рису соответствует понятие «гохан», которое употребляется и в более широком значении – как пища вообще. Этот иероглиф переводят как «главная еда» или как «Еда с большой буквы». Это неудивительно, поскольку сегодня в Японии рис – самое распространенное кушанье, без него не обходится ни одна трапеза.
Однако из истории известно, что рис далеко не всегда был у японцев повседневной пищей. Несколько веков назад он был слишком дорогостоящим деликатесом, только аристократы и богачи могли позволить себе готовить рис каждый день. Простые люди довольствовались просом и ячменем, рис же был на столе исключительно по праздникам. Доступным всему населению страны рис стал только в начале ХХ века. И с этого времени рис превратился в главный ингредиент японской кухни. Разнообразие блюд, которые готовятся из риса, позволяет японцам с удовольствием есть его на завтрак, обед и ужин.
Все сорта риса, культивируемые в Японии, обычно называются «японским рисом». Их отличительная особенность – повышенная клейкость в вареном виде. Во время готовки такой рис не остается рассыпчатым, а склеивается в маленькие комочки, которые с легкостью захватываются палочками во время еды.
В зависимости от степени обработки рис бывает шелушенный и шлифованный. У первого во время предварительной подготовки снимается только шелуха, а оболочка, содержащая в себе большое количество питательных веществ и зародыш растения, остается неповрежденной.
Другие статьи по теме: Как правильно питаться во время беременностиКакие напитки выбирать к суши Питание перед экзаменами Украинская кухня Оливковое масло |