Каша – главное блюдо на нашем столеРаздел: Статьи | 20-07-2024 |
В практике знаменитого хирурга Н.Н. Бурденко был интересный случай. Мальчик, увлеченно строящий скворечник, случайно проглотил гвоздь. Врач, осмотревший его, пришел к выводу, что нужна срочная операция. Но, Бурденко, в клинику, которого немедленно доставили ребенка, решил проблему иначе: он дал указание, каждые полчаса давать пациенту круто сваренную кашу из риса и овса. И, всего через день лечения, гвоздь, вместе с переваренной кашей, вышел из организма мальчика естественным путем.
Известная русская пословица: «Без каши – обед не сваришь» – уходит своими корнями вглубь веков. Народы, жившие в древней Руси, употребляли кашу, поскольку, так предписывали их традиции. Прохладный и сырой климат, так же способствовал появлению этого сытного блюда. Еще наши далекие предки, умели выращивать основные злаковые культуры: пшеницу, рожь, просо, ячмень – прекрасно понимая, пищевую ценность этих продуктов. Основная масса населения Руси, употребляла в пищу каши из проса и гречки. Впервые эти блюда были упомянуты в исторических летописях, датированных IX веком. По примеру американских индейцев, выкуривавших трубку мира, заключая мирный договор – у наших предков был обряд, включавший в себя процесс приготовления и употребления каши из одного горшка с врагом, в знак примирения. В те далекие времена, появилась пословица, актуальная и в наше время: «С ним каши не сваришь». Так мы говорим о человеке, с которым невозможно вести дела.
Другие статьи по теме: Все о мексиканской кухнеКак правильно питаться во время беременности Способы приготовления риса Оливковое масло Суши и здоровье |