Пряности, используемые для приготовления японских блюдРаздел: Статьи | 25-10-2024 |
В европейской кухне специи и пряности обычно добавляются в блюдо во время его приготовления. Японские же повара используют их для придания особого аромата и вкуса уже готовым блюдам. Приправы часто добавляют в соус для макания, но могут просто посыпать ими приготовленную еду.
Самые популярные в Японии пряности – имбирь, васаби и сисо. Часто употребляются и ароматные, отличающиеся особыми вкусовыми качествами дикорастущие травы – сансаи, что значит «горные овощи».
Сисо – близкий родственник распространенной у нас мяты, но по вкусу это растение больше напоминает базилик. Запах у него специфический, довольно резкий. Вкус сочный, немного жгучий. Японцы используют в кулинарии различные части сисо. Ягоды, стебли и цветы растения могут служить как приправой, так и декоративным элементом супов, соусов, сасими.
Считается, что наиболее изысканный вкус присущ зеленому сисо. Его не только используют в качестве пряности, но и готовят из него гарниры к таким блюдам, как темпура и сасими. Зеленое сисо хорошо сочетается с заправленными уксусом салатами. Красное сисо ценится в первую очередь за ароматность и яркость. Это необходимый компонент при приготовлении умебоси – солено-сушеных плодов абрикоса.
Листья сисо могут использоваться для приготовления блюд как целиком, так и нарезанными в соответствии с рецептом. Для темпуры листья растения обмакиваются в кляр с одной стороны и быстро обжариваются.
Сисо – нежное растение, его листья очень тонкие, при хранении они быстро теряют форму и цвет. Поэтому хранить их можно только в пластиковой посуде в холодильнике не больше 3 дней.
Другие статьи по теме: Какие напитки выбирать к сушиВьетнамский буфет Все о мексиканской кухне Как правильно есть суши Секреты хранения продуктов |