Осблужим ваш бизнес:

Новое видео:

Особенности кавказкой кухни

Раздел: Статьи
08-01-2024

+++шашлык у кавказских народов+++

---всегда считался своим национальным блюдом---

Что интересно, оно имеет даже разное, совершенное не схожее название у разных народов. У грузин он называется мцвади, у армян -хоровац, а азербайджанцев –кебап. И только русские называют его « шашлык». Позаимствовано это слово у крымских татар, чтобы охарактеризовать сам способ приготовления. Ведь в переводе с татарского «шишлик» произошло от слова «шиш» и обозначает вертел. Таким образом, мясо, приготовленное на вертеле, и стало обозначать у русских «шашлык». Затем это слово из русского языка перекочевало в языки европейских стран.

У кавказских народов шашлык всегда считался своим национальным блюдом. Оно носит не только разные названия, но и у каждой кавказской народности имеет свои традиционные способы приготовления, поэтому шашлык можно отнести к национальной кухне сразу трех стран.

Существует масса блюд, которые имеют созвучные названия у разных кавказских народностей и имеют практически один и тот же способ приготовления: долма (толма), хаши(хаш), питии (путук или чанахи), кята (када, гада) бозбаш, борани,табака (тапака), пахвала, сациви, хачапури и другие. Определить принадлежность блюд к той или иной национальной кухне совсем нелегко. Порой, не помогает ни анализ слова, ни факт того, что данное блюдо распространено на территории того, или иного государства. Тем более, известно о заимствовании названий блюд кавказскими народами друг у друга, а также и у своих захватчиков.

В связи с тем, что армянская цивилизация имела некоторое культурное превосходство над другими кавказскими народами, довольно часто и в кулинарной терминологии заимствуются названия именно блюд армянской кухни.


Другие статьи по теме:
 Грузинская кухня
 Рейтинг печенья
 Советы как правильно есть мед
 Оливковое масло
 Рацион питания осенью

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: