Особенности кавказкой кухниРаздел: Статьи | 12-11-2024 |
+++технология приготовления национальных блюд+++
---имеют характерные отличительные особенности---
Несмотря на схожую технологию приготовления национальных блюд кавказской кухни, они все же имеют характерные отличительные особенности. Например, в выборе сырья, приправ, в использовании техники, а также в обычаях и застольных нравах. Поэтому, смело можно утверждать, что народы Закавказья имеют собственную отличительную от всех национальную кухню, сочетающую в себе колорит природных даров, традиций. В большей степени национальные блюда отличаются друг от друга технологией приготовления и использованием пряно - ароматических смесей. Для кавказской кухни особенно важно присутствие в блюдах зелени, приправ и соусов. Очень часто для приготовления используются шпинат, сельдерей, черемша, лебеда, кориандр, укроп, чеснок и другие ароматные травы.
Имея отличия в историческом развитии, каждая национальность сумела проявить и сохранить не только свои традиционные особенности в приготовлении блюд, но и внести в них свою нотку. Именно по этой причине стоит каждую национальную кухню Закавказья считать самостоятельной и рассматривать индивидуально.
Грузинская кухня отличается умением производить вкуснейшие рассольные сыры и использовать их в приготовлении: хачапури с сыром, жареный сыр и многие другие. В больших количествах используются пряные травы, орехи и кисломолочные продукты. Соусы обычно готовят на растительных компонентах.
Армянская кухня отличается большим набором фаршированных блюд. Очень важным в армянской кухне является использование лука в больших количествах. Вся пища приготавливается на топленом масле.