Особенности кавказкой кухниРаздел: Статьи | 21-09-2024 |
+++блюда кавказской кухни+++
---Названия некоторых блюд могут вызвать замешательство---
Таким образом, национальная культура долгое время находилась в рабской зависимости от Ирана, Турции, арабских халифатов. Все это, безусловно, оказало огромное влияние на формирование национальной культуры, кухни, обычаев и образа жизни. Поэтому неудивительно, что большая часть блюд кавказской кухни носит тюркские названия. Названия некоторых блюд могут вызвать замешательство при определении к национальной принадлежности. Нередко бывают т случаи, когда по названию блюда, его относят к турецкой, иранской, армянской кухне, а на самом деле оно принадлежит совершенно другим народностям.
Разграничение традиций кавказской кухни по национальной принадлежности затруднено, еще и тем, что многие одинаковые блюда получили широкое распространение по всему Закавказью и воспринимаются населением этих стран как свои национальные блюда. Например, повсеместное использование таких блюд как шашлык и плов одинаково распространено как у армян, так и грузин, Единственное, что отличается - это название. У грузин плов известен под названием «шилаплави», а у армян – «палав». Однако плов имеет тюркско – иранское происхождение и носит особенности приготовления именно этой кухни, поэтому по праву плов относят к азербайджанской национальной кухне.
Интересная ситуация обстоит и с шашлыком. Дело в том, что во многих странах шашлык воспринимается как национальное кавказское блюдо, ведь он повсеместно употребляется в пищу жителями горных районов. Однако, истинное тюркское название «шашлык» не могут объяснить ни жители Армении, ни Грузии, ни Азербайджана.
Другие статьи по теме: Для чего нужно раздельное питание? Советы по приготовлению мяса Настоящая итальянская пицца Виды и особенности приготовления лапши Классика десерта: тирамису |