Правила японского этикетаРаздел: Статьи | 13-09-2024 |
Японская кухня пользуется большой популярностью в нашей стране. Но не все знакомы с правилами этикета при употреблении национальных японских блюд. Несколько несложных правил позволят всегда чувствовать себя уверенно за столом, уставленным экзотическими блюдами.
Общие советы. Крайне нежелательно пользоваться ножом и вилкой, употребляя в пищу японскую еду. Они приемлемы только для европейской кухни. Ложки могут использоваться в отдельных случаях, их подают к определенным блюдам.
В начале трапезы палочки должны лежать перед прибором, горизонтально, заостренные концы ориентированы влево. Их можно поместить и на подставку, заостренными концами вверх. Когда палочками не пользуются, их кладут справа от тарелки.
Иногда еду подают в накрытых крышками чашках. Во время трапезы такую посуду следует держать на уровне груди. После того, как блюдо съедено, чашку нужно поставить и снова накрыть.
Если блюдо едят с соусом, то тарелочку для соуса берут в левую руку и приподнимают, прежде чем обмакнуть в него еду.
Жареную рыбу, поданную на больших тарелках, можно не приподнимать.
Прежде чем съесть набемоно, небольшую порцию перекладывают на свою тарелку и приподнимают ее.
Распространенные ошибки. Следует избегать ряда распространенных ошибок во время трапезы по-японски. Нельзя передавать соседям еду палочками. Они также не подойдут для «рисования» по столу, размахивания или указывания на что-либо, для пододвигания тарелок или стучания по чашке либо тарелке с целью привлечь к себе внимание.
Две палочки не зажимают в кулаке.
Палочки нужны, чтобы брать еду, а не накалывать ее. Палочки никогда не облизывают.
Другие статьи по теме: Пищевые добавкиКухня финно-угорских народов Оливковое масло Классика десерта: тирамису Загадочная и экзотическая кухня Египта |