Кухня финно-угорских народовРаздел: Статьи | 01-08-2024 |
+++постоянное наличие рыбы+++
---Верховья рек народы не привлекало---
В то время когда эти народы имели полную самостоятельность, то есть в период до христианизации, которая смогла наложить узду на многие кулинарные обычаи, а порой и к полному отказу от некоторых национальных блюд, большая часть финно-угорских народов вело наполовину кочевой образ жизни.
Чаще всего они предпочитали селиться вдоль берегов реки, что обеспечивало их народы постоянным наличием рыбы. Верховья рек народы не привлекало. Как правило, несколько народов, живших на одно и той же реке, попросту делили территорию на части: бассейн реки, приток реки. Исследуя исторические факты, удалось выяснить, что чаще большое количество поселений находилось в пределах бассейнов рек: Печора, Вятка, Кама, Вычегда, Обь. Их бассейны были пригодны для жизни и имели достаточно большие территории, порой достигающие несколько сотен километров. Кочевники на длительное время не оставались на одном и том же месте. Их постоянные перемещения чаще всего имели сезонный характер. Именно поэтому пройти расстояние в 300-500 км для угро-финнов было не проблемой. Не зависимо от времени года племена отлично справлялись с переправой через реки – летом на лодках, зимой на лыжах по льду. Своим немногочисленным народом племена могли осваивать территории весьма внушительных размеров. До 18 века угро-финны не имели никакого огнестрельного оружия, что способствовало развитию их взглядов относительно поддержания изобилия природы. Они крайне бережно относились ко всему живому, считали природу неприкосновенной и священной. Верховья рек так же считались священными местами. На их территории было запрещено ловить рыбу, убивать зверя, уничтожать деревья и даже собирать ягоды и грибы.
Другие статьи по теме: Все о пользе творогаМолоко – полезный или вредный продукт? Питание перед экзаменами Все о мексиканской кухне Продукты питания как причины депрессии |