Украинская кухняРаздел: Статьи | 16-01-2024 |
+++формирования украинской национальной кухни+++
---получила ряд уникальных особенностей---
В последствие длительного и утомительного формирования украинской национальной кухни, она получила ряд уникальных особенностей. В принципе подобное явление характерно практически всем кулинарным культурам, однако, в нашем случае отличия весьма существенные.
Для начала следует заметить то, что она создавалась на основе уже сложившихся элементов культуры отдельных частей территории. Второе - украинская кухня была раздроблена и длительное время представляла собой огромное количество отдельных территорий и народов (белорусы, русские, ногайцы, татары, венгры, молдаване, греки, турки, немцы). Однако, не смотря на все это, до наших дней она дошла достаточно цельной и впечатляющей. И это проявляется не только в характерном национальном пищевом сырье, но и в принципах самой кулинарной обработки.
После потери связи с Россией после монголо-татарского нашествия, украинская кухня полностью вытеснила элементы древнерусской кулинарной культуры. В связи с этим сейчас мы можем провести четкую грань между ними.
Во время своего развития украинская кухня впитала некоторые приемы немецкой, венгерской, турецкой, татарской кухонь немного видоизменяя их. Возьмем, к примеру, обжарку продуктов в масле (перекаленном), это, как нам известно, больше свойственно тюркским кухням. Обжаривания сала пришло в Украину из Турции. Постепенно разнообразив способы его приготовления, украинская кухня пополнила свою кулинарную культуру новыми видами блюд. Такая любовь к салу приближает Украину и к Белоруссии, однако лишь украинская кухня имеет такое разнообразие форм его использования.
Другие статьи по теме: Когда еда во вредСуши и здоровье Водка – хлебное вино Рацион питания осенью К чему приводит переедание? |