Грузинская кухняРаздел: Статьи | 04-07-2024 |
+++технологии приготовления соусов+++
---уваривание пюре или фруктового сока более чем на треть---
Грузинская кухня очень близка к французской. Ни одно полноценное блюдо в ней невозможно приготовить без использования соусов. Однако сами соусы достаточно сильно отличаются от типичных европейских, как составом, так и технологией приготовления. Для любого соуса в качестве основы используется только растительное масло. Большим спросом пользуются ореховые, чесночные и соусы с пряностями. Бывают случаи, когда главные ингредиенты могут смешиваться в различных пропорциях, что позволяет получать новые разнообразные вкусы. В качестве пряностей используются: семена кориандра, красный перец, кардобенедикт, гвоздика, эстрагон, базилик, кинза, укроп, петрушка и корица. Каждому соусы характерен свой уникальный набор пряностей. Чаще всего для приготовления соусов используется 3-4 вида трав. В дальнейшем в зависимости от основы соус может придавать блюдам тот или иной аромат и вкус.
Говоря о технологии приготовления соусов можно условно выделить две операции: уваривание пюре или фруктового сока более чем на треть; толчение чеснока, орехов, пряностей до образования гладкой эмульсии или пасты.
После этих операций остается лишь смешать воедино все ингредиенты и в конечном итоге получить готовый продукт. Как правило, при смешивании достаточно просто развести сухие компоненты в жидких (сок, винный уксус, вода, бульон). Большая часть соусов имеет жидкую консистенцию, в отличие от европейских, которым свойственна густая, порой напоминающая сметанную, консистенция.
Другие статьи по теме: Настоящая итальянская пиццаГрузинская кухня Все о мексиканской кухне Рис в японской кухне Рыба для ума |