Особенности армянской кухниРаздел: Статьи | 25-09-2024 |
+++Кухня армянского народа+++
---остается традиционной, ориентированной на сохранение старинных блюд---
Кухня армянского народа, постепенно меняясь на протяжении столетий, все же во многом остается традиционной, ориентированной на сохранение старинных блюд и способов приготовления пищи. Ее преемственность проявляется в разных аспектах: в технологии приготовления, в используемом наборе продуктов, в сохранении вкусовых предпочтений.
Вместе с тониром в Закавказье распространилась и характерная для армянской кухни глиняная посуда. Интересно, что названия многих армянских кушаний связаны с наименованием посуды, используемой для их приготовления. Скажем, тапак, кчуч, путук – это и посуда, и национальные блюда. Традиция давать такие названия блюдам позже распространилась на соседние Грузию и Азербайджан.
Технология приготовления блюд. Армяне не жалеют своих усилий и времени на приготовление пищи. Технология приготовления национальных кушаний часто бывает сложной и трудоемкой. Армянская кухня отличается изобилием фаршированных продуктов, пюре, суфле и других сложных блюд с неоднократной сменой операций. Отмечается также обилие блюд из молотого мяса с добавлением других молотых продуктов, например, кололак, схторац и другие.
Еще одна особенность – выполнение ряда операций раздельно и затем объединение приготовленных продуктов в одно блюдо.
Для примера, армяне часто делают сладости из многослойного теста, процесс раскатки которого довольно трудоемкий. Приготовление сладостей из орехов и фруктов нередко состоит из множества этапов и растягивается на несколько недель.
Другие статьи по теме: Фондю: принципы и традицииУкраинская кухня Какие напитки выбирать к суши Зачем нужен уксус Рыба для ума |