Особенности армянской кухниРаздел: Статьи | 21-10-2024 |
+++популярность рыбных блюд+++
---создавались искусственные водоемы, в которых разводили речную форель---
Молоко и молокопродукты используются не только в чистом виде, но также входят в состав множества сложных блюд. Домашнее сыроделие хорошо развито в Армении и отличается как огромным ассортиментом производимых сыров, так и оригинальностью использования побочных продуктов – сыворотки, пахты.
Из сыворотки от мацуна армяне готовят творог жажик и сухую пахту чортан. Производные мацуна часто сочетаются со сладкомолочными продуктами. Из древности знаком местным жителям также аналог сгущенки – сероц.
В Армении популярностью пользуются кувшинные рассольные сыры, бурдючный сыр мотал, плесневые (мклац паныр и канач паныр) и плетёные сыры (чечил и хюсац паныр). Широко распространен здесь и белый сыр.
Рыба. Традиционно в стране пользуются большой популярностью рыбные блюда. Еще в средневековье здесь создавались искусственные водоемы, в которых разводили речную форель. Самый распространенный вид рыбы в армянских блюдах – форель. Чтобы не испортить нежный вкус продукта, повара припускают рыбу, сохраняя при этом ее вкусовые особенности и консистенцию.
Особенным деликатесом, получившим признание далеко за пределами страны, является севанская форель. Очень хорош шашлык из севанской форели – «ишхан хоровац». Также популярны в стране рыбный кчуч, кутан и ишхан в вине.
Зерновые культуры. Плодородные долины Армении дали возможность местным жителям выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, Хорошие урожаи здесь дают такие зерновые культуры, как полба, ячмень, просо, пшеница, рис. Бобовые: фасоль, чечевица, горный горох, бобы – тоже культивируются с большим успехом. Обычно зерновые и бобовые успешно соединяются в одном блюде.