Особенности армянской кухниРаздел: Статьи | 10-09-2024 |
+++дополнительная технологическая обработка+++
---Армяне часто используют дзавар, для приготовления которого пшеничную крупу слегка отваривают---
Например, среди ингредиентов супа зернушка – несколько видов бобов и круп. Такие супы и зернобобовые каши относят к зимним блюдам.
При готовке блюд из названных продуктов тоже работает принцип усложнения процесса и введения дополнительной технологической обработки. Армяне часто используют дзавар, для приготовления которого пшеничную крупу слегка отваривают, затем сушат и очищают от шелухи. Чтобы получить коркот, пшеничное зерно немного увлажняют, ошелушивают и высушивают. В результате этих процессов зерно приобретает новые оттенки вкуса.
В армянской кухне используется не только пшеничная мука, но и мука из других злаков. При этом существует более десяти разных помолов. Исключительно национальной мукой является похиндз, производимая из поджаренной пшеницы. В муку иногда подмешивают картофельный или кукурузный крахмал.
Из пшеничной муки и пахты или виноградного сока в Армении готовят древнее блюдо асуда, похожее на кисель. Пшеничная мука является основой кондитерских изделий и хлеба – матнакаша и лаваша. Лаваш – основное мучное изделие в армянской кухне. Это тонкий блиноподобный хлеб, при замешивании которого не используются дрожжи.
Овощи и фрукты. Фрукты и овощи занимают важное место в питании армянского народа. Употребляются они не только сырыми. Существует множество способов их обработки: сушение, заквашивание, маринование.
Основными овощами, употребляемыми в Армении, являются баклажаны, бамия, помидоры, перец и тыква. К ним во время приготовления добавляются другие овощи, фрукты и молокопродукты. Перец и помидоры часто подают к шашлыку, их обычно жарят на открытом огне перед приготовлением самого мяса.
Другие статьи по теме: Правила японского этикетаПроисхождение и виды суши Уникальность и польза соевого соуса Настоящая итальянская пицца Безжалостный фаст-фуд |